國際局勢平穩 大選後台股仍偏多看待 「蔡總統概念股」可望上演謝票行情


總統大選正式落幕,總統蔡英文順利連任,根據歷史統計資料顯示,過去6次總統大選後一個月,全數都是上漲;換言之,除非國際市場變數增溫,否則選後一個月仍有行情;而類股表現方面,本周與政見相關的族群將高度連動。

綠營勝選將表態政策與基本面族群,包括半導體、生技醫療、長照概念、智慧機械、工具機、自動化設備、國防航太、台商回流、太陽能與風力發電概念股等,執政黨蔡總統這一次競選承諾民眾,將繼續推動的5+2計畫,包括「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」。

 

此外,「前瞻計畫」執行進度已進入中段,相關效益逐漸顯現,受惠廠商與產業將隨之擴大;相關受惠族群為半導體、智慧機械、工具機、自動化設備、國防科技、航太、生技醫療(長照),以及綠能相關的太陽能與風力發電概念股。

 

而近年中國人工薪資逐年墊高,製造成本攀升,台商回流台灣或外溢至東南亞之趨勢不變,相關政策列入競選連任的政見之中,台商回流概念股,如設備股、廠房營造與資產股等亦將受惠。

 

總統大選後回歸基本面,近期雖美國與中東地區有紛擾,但目前看來衝突擴大機率不高,雙方都有所克制;本周市場焦點在1月15日中美貿易首階段協議簽署文本;1月16日台積電法說會,基於中美貿易衝突緩解,市場可望回升,搭配5G新科技所啟動的需求,台股中長線仍偏多看待。

 

美伊衝突有所緩解 對全球景氣影響有限

 

國際變數方面,元月國際市場一度驚魂,美中關係才回暖,美伊衝突又上升,川普1月3日下令空襲巴格達機場,狙殺伊朗革命衛隊聖城隊指揮官蘇雷曼尼(Soleimani)。蘇雷曼尼為伊朗強硬派領袖哈里尼的左右手,市場擔憂伊朗將實施報復行動,中東緊張局勢一度升溫。

 

1月7日伊朗國會通過決議,將美國國防部列為恐怖組織,1月8日美軍駐伊拉克基地遭伊朗火箭襲擊,惟據報未造成美方人員傷亡,相關反制措施目前造成風險相對可控。惟事件發生以來,油價漲逾7%,布蘭特原油突破每桶70美元,金價一度站上每盎司1600美元大關,創近七年新高。

 

後續伊朗報復行動可能先以區域性游擊戰、煽動民兵方式,攻擊美國相關組織和設施,或對鄰近親美國家進行代理人戰爭為主,相關措施對伊朗成本相對較低,既可宣洩國內情緒,又可團結先前因反政府抗議活動而喪失的民心,因此戰爭擴大的可能性不高。

 

由雙方言論中,都看出相當克制的情況,因此相關行動雖然將致使油價維持高檔偏多,對全球景氣影響仍有限,股市多頭格局仍能持續,其中能源股包括台股相關塑化上游類股,除了既有價值面優勢外,事件再增添題材,可持續布局。(作者為台新投顧副總經理)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *